ФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогие

ЭКОНОМИКА

ФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогие

16:35 06/04/2020

ФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогие

Россияне жалуются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на рост цен на такие продукты, как имбирь, чеснок и лимоны, передает РИА «Новости».

Эксперты объясняют это ограничением со стороны стран-импортеров, которые были введены из-за пандемии COVID-19, а также кратковременным повышением спроса на данные виды товаров.

«В основном эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках», – отметила начальник управления контроля АПК ведомства Анна Мирочиненко.

По данным ФАС на 1 апреля, в одних крупных торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга средняя цена на лимоны составляла меньше 145 рублей за килограмм. При этом в других сетях стоимость лимонов из Узбекистана колебалась от 230 до 899 рублей за килограмм.

«Внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок. После нормализации ситуации с поставками цены также пойдут вниз», – пояснила Мирочиненко.

По ее словам, вмешательство ФАС в ценообразование возможно лишь в случае, если торговые сети занимают доминирующее положение на рынке или в случае заключения участниками рынка картельного сговора.

Ранее в ВОЗ рассказали, что лечебный эффект имбиря и лимона против COVID-19 не доказан, тем не менее их можно употреблять для поддержания здоровья.

ФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогие
ФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогиеФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогиеФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогиеФАС объяснила, почему лимоны, чеснок и имбирь такие дорогие

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

У еще одной сотрудницы пермской больницы заподозрили коронавирус

Читать следующую

Путин: Российские врачи держат оборону от коронавируса

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *