МИД назвал предпосылки успеха «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ

Россия считает, что существуют все объективные предпосылки для успешной реализации строительства газопровода «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Нам представляется, что существуют все объективные предпосылки для успешной реализации этого проекта и других, в том числе «Турецкий поток» с продлением в зону Евросоюза, потому что, во-первых, они экономически обоснованы, коммерчески привлекательны, реально улучшают энергетическую безопасность Европы, кто бы там чего не говорил», — сказал Грушко в интервью журналу «Международная жизнь».

По его словам, строительство этих газопроводов – в интересах европейцев.

«Внутри Евросоюза существуют разные взгляды на то, какое воздействие на реализацию этих проектов может иметь экономическое соревнование, которое есть у них. Я сейчас эту тему не буду затрагивать. Но если говорить об интересах России и Европы, то, конечно, реализация этих проектов – это серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности, а, значит, и в целом безопасности», — добавил Грушко.

Он отметил, что из-за того, что заканчивается газ в Гронингенском месторождении, обеспечивавшем газом Европу десятилетиями, закрываются угольные станции и существует необходимость замены мощностей, которые связаны с убыванием ядерных станций в Германии, то «объективно потребность Евросоюза в сотрудничестве с Россией не политическая, а экономическая».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В настоящее время российский газ в Турцию поступает по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

«Роскосмос» подтвердил возможность запуска кораблей к МКС с «Восточного»

Читать следующую

Мнение: требование НАТО отдать Крым Украине – не просто «словоизвержение»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *