Политолог: американские санкции против Венесуэлы – это проблема США

© AP Photo / Fernando LlanoМужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход американских санкций.

«Российская государственная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA… вразрез с санкциями Соединенных Штатов. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму (законным властям Венесуэлы – ред.)», – сказал Помпео журналистам.

Он также обвинил российские компании в «скупке золотого запаса» Венесуэлы. «Российские компании продолжают по сей день пытаться помогать режиму Мадуро, превращая золотые запасы страны в наличность», – утверждает госсекретарь.

Одиннадцатого марта США ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» в связи с его сделками с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

«Цинизм США вышел за все мыслимые рамки. Обратим внимание: Вашингтон не скрывает, что он лоббирует переворот в Венесуэле. В США принят ряд решений о возможности вмешательства в международную жизнь, в том числе и силовыми методами. И на этом фоне Вашингтон пытается помыкать российскими организациями, указывать, с кем им торговать и как строить свою деловую жизнь. В данной ситуации режим санкций представляется уже откровенным ханжеством. Странно было бы в этих условиях сплошных двойных стандартов прислушиваться к мнению США. Надо понять, что режимы санкций – это одна из насущных сторон жизни США за последние пять лет. Это для них органично и естественно. Но это их заболевание, а не наше. Это их проблемы», – сказал Евгений Бень.

США ввели санкции против PDVSA в ночь с 28 на 29 января. Венесуэльской госкомпании принадлежит также американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех его НПЗ составляет 749 тысяч баррелей нефти в сутки. Компании из США обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счет компании, доступа к которому нет у властей Венесуэлы.

Россия будет «самым жестким» образом реагировать на попытки лишить российские компании инвестиций в Венесуэле, заявил ранее посол в Каракасе Владимир Заемский. По его словам, риски для инвестиций в Венесуэлу действительно есть, однако они связаны с поведением Вашингтона, а не Каракаса. Дипломат подчеркнул в интервью «Российской газете», что все российские инвестпроекты прошли согласования и соответствуют венесуэльскому законодательству и международным нормам.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

Зонд НАСА впервые увидел «перемещения воды» на Луне

Читать следующую

Эксперт предположил, к чему приведут угрозы США в адрес Турции из-за С-400

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *