Правительство не одобрило законопроект о запрете коллекторской деятельности в России

Jim_Filim / DepositPhotos

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект «о запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», который, по сути, запрещает деятельность в РФ коллекторских агентств, передает агентство ТАСС, ознакомившееся с проектом официального отзыва кабмина, одобренным на заседании комиссии.
«Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в проекте отзыва кабмина.

Там отмечают, что сегодня наиболее злостными нарушителями требований законодательства в этой сфере являются именно агентства, не включенные в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

«В этой связи введение запрета на деятельность таких организаций не приведет к их ликвидации, а выведет их деятельность за пределы правового регулирования, в связи с чем криминальные последствия предлагаемого решения будут весьма значительны», — подчеркивают в правительстве.

В проекте отзыва также указано, что предлагаемое депутатами признание утратившим силу принятого в 2016 году федерального закона, целью которого было упорядочение отношений между кредитором и заемщиком, «не будет способствовать усилению гарантий защиты прав граждан, а приведет к тому, что широкий круг вопросов в указанной сфере правоотношений останется неурегулированным на законодательном уровне».

Напомним, законопроект внесли в Госдуму 21 января депутаты Сергей Вострецов («Единая Россия») и Юрий Волков (ЛДПР).

Инициативой предлагается запретить на территории РФ деятельность юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Также предлагается запретить привлечение кредитором «иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», то есть коллекторов.

Как отмечали авторы, несмотря на принятие в 2016 году закона, целью которого было упорядочение отношений между кредитором и заемщиком, «за прошедшее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов только продолжает расти».

Инициаторы приводят информацию Федеральной службы судебных приставов, согласно которой число жалоб на взыскателей просроченной задолженности с января по октябрь 2019 года выросло на треть (35%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Источник: www.newsru.com
Читать предыдущую

Сечин нашел куда деть деньги, выделенные на поддержку экономики!

Читать следующую

Россия стала второй в мире страной по числу больных с коронавирусом!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *