Путин прокомментировал ситуацию с нефтепроводом «Дружба»

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин и председатель правления и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев во время встречи. 30 апреля 2019

Ситуация с нефтепроводом «Дружба» наносит России серьезный имиджевый и материальный ущерб, а также свидетельствует о том, что систему контроля за качеством нефти нужно менять. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

Глава компании рассказал президенту, что загрязненная нефть попала в «Дружбу» от частного предприятия в Самарской области, которое собирает нефть малых производителей. По мнению Токарева, это было мошенничеством — некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.

«Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный», — сказал на это Путин.

Токарев добавил, что в России работает порядка 150 пунктов приема нефти — большинство принадлежит крупным компаниям, которые сами занимаются подготовкой товарной нефти и ее сдачей в систему магистральных нефтепроводов. Но есть и довольно много небольших предприятий, которые работают по договору с «Транснефтью», принимают нефть, проводят ее паспортизацию и контроль за качеством, а затем также передают в систему.

«Значит, эта система не сработала?» — уточнил президент. По его мнению, самоконтроля оказалось недостаточно и систему нужно менять.

В результате президент поручил главе «Транснефти» проработать меры по усилению контроля за приемом нефти в систему нефтепроводов и доложить о результатах главе правительства Дмитрию Медведеву.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», возникла во второй декаде апреля. Минск заявил, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку. Следом то же самое сделали Польша и Украина, через которые российская нефть идет в другие страны Европы. «Транснефть» признала, что проблема действительно есть, и начала расследование.

Как сообщало Минэнерго, чистая нефть должна дойти до границ Белоруссии уже сегодня. Но на вытеснение загрязненного топлива может потребоваться еще несколько дней.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

Геологи и историки раскрыли секрет успехов Карфагена в войнах с Римом

Читать следующую

В МВД раскрыли подробности дела министра экономики Дагестана

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *