Путин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФ

ЭКОНОМИКА

Путин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФ

17:34 27/05/2020

Путин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФ

Сохранение рабочих мест и доходов семей с самого начала борьбы с последствиями пандемии коронавируса являются безусловными приоритетами для властей, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации на рынке труда.

«И это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди», – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным на всех уровнях власти. Количество официально зарегистрированных безработных в стране сейчас составляет порядка 1 млн 900 тыс. человек, привел он данные.

Путин призвал Минтруд и глав регионов работать с полной отдачей.

«Обращаюсь сейчас к руководству Минтруда, служб занятости, главам регионов. От вашей слаженной, эффективной работы в текущей ситуации зависит очень многое. Прошу вас действовать крайне ответственно, с полной отдачей. Это важнейшее направление нашей работы», – сказал он.

Президент отметил, что нужно вникать в проблемы каждого человека, который обратился за помощью, особенно людей старшего и предпенсионного возраста, а также тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру – выпускников вузов, колледжей, училищ.

Глава РФ призвал власти регионов подбирать варианты трудоустройства совместно с предприятиями, организациями и работодателями. «Не нужно все на самотек оставлять. Нужно предлагать ускоренные курсы, программы обучения и переподготовки кадров для тех, кто потерял работу», – заключил Путин.

Глава государства напомнил о мерах поддержки для граждан и бизнеса, которые ранее были приняты властями.

«С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников – это приоритет, сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства, в том числе прямые субсидии на выплату зарплат на малых и средних предприятиях в пострадавших отраслях в размере одного МРОТ на сотрудника в апреле и мае», – сказал Путин.

Также в числе мер – программы льготного кредитования по ставке в два процента. «Такой кредит будет погашен государством, если штатная численность организации сохранится на нынешнем уровне», – отметил президент.

Большую поддержку государство оказало и семьям с детьми. Путин напомнил о дополнительной выплате в три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в тех семьях, где один или оба родителя остались без работы. А с 1 июня будет в два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают именно неработающие родители, как правило, молодые мамы.

Для оставшихся без работы граждан был упрощен порядок оформления федеральных выплат на детей, также их освободили от сбора лишних документов. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают пособие по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей.

Путин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФ
Путин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФПутин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФПутин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФПутин: Сохранение рабочих мест и доходов семей – приоритет для властей РФ

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

Англия, Италия и Испания официально назвали даты возобновления футбольных чемпионатов

Читать следующую

Bloomberg спрогнозировал падение ВВП России на 16% во втором квартале

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *