«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?

ЭКОНОМИКА

«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?

15:02 06/04/2021

«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?

На заседании совета директоров 19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 4,5% годовых. Такое решение было принято впервые с 2018 года. Почему Центробанк повысил ключевую ставку, было ли это неожиданно и что ждет россиян – рассказали эксперты.

Как объясняет экономист Андрей Колганов, ключевая ставка не должна быть существенно ниже уровня инфляции, темпы которой стали увеличиваться в начале 2021 года. Именно это и вынудило ЦБ увеличить ключевую ставку, хотя она по-прежнему остается ниже, чем фиксированный уровень инфляции на данный момент.

«ЦБ решил не принимать слишком жестких мер против инфляции, потому что экономика нуждается в восстановлении, вопрос в доступности кредитных ресурсов стоит очень остро, поэтому ставку подняли только на 0,25 п.п. (прим. ред. – процентный пункт). Но возможность роста инфляции существует, потому что на целый ряд товаров цены растут более существенно, особенно это заметно на продовольственном рынке. Есть рост цен на некоторые виды товаров длительного пользования (так как из-за пандемии сократилось их производство в целом ряде стран). Прогноз инфляции на год пересматривается в сторону некоторого ухудшения. Это все и вынуждает ЦБ принимать такие превентивные меры, чтобы сдержать инфляцию за счет ужесточения кредитной политики», – говорит Андрей Колганов.

В последнее время показатели ключевой, а также ипотечной ставки постепенно уменьшались, что спровоцировало большой спрос на покупку недвижимости, особенно в городах-миллионниках. Было ли ожидаемо, что ключевая ставка повысится? Можно ли надеяться, что дальше этот показатель начнет снижаться? Как отмечает экономист Ксения Губнева, ответ на этот вопрос неоднозначен, точных прогнозов эксперты дать не могут.

Помимо инфляции, повышение ключевой ставки оказалось и следствием отмены коронавирусных ограничений с последовавшим всплеском потребительского спроса. Скорее всего, банки повысят ставки по депозитам, кредиты подорожают, а вот ипотека – вообще отдельная тема, говорит Ксения Губнева. В июне, скорее всего, закончится действие льготной ипотеки, которую можно оформить под 6,5% годовых, после этого средняя ставка однозначно вырастет, составив в среднем 8-8,5% годовых. Поэтому, если вы хотите оформить ипотечный кредит, то попробуйте успеть до отмены мер государственной поддержки, ведь прогнозы на уменьшение ипотечных ставок очень неутешительны – возможное снижение произойдет не раньше 2022 года.

«Разрыв между ставкой ЦБ и уровнем инфляции стал слишком большим: ставка 4,25%, инфляция 5,8%. Поэтому ставку подняли до 4,5% и, скорее всего, будут ее повышать и дальше. Следом за ключевой ставкой начнут подниматься все остальные ставки: ипотека, потребкредиты, кредитные карты и т.д. Думаю, что Банк России будет стремиться сделать ключевую ставку положительной, она должна превышать уровень инфляции, то есть, если инфляция 5,7%, то ставка должна быть в районе 6%. Это значит, что потребители должны ориентироваться на ставки по производным кредитным продуктам в районе 8-9%», – добавляет ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

По словам экономиста Элеоноры Абеле, инфляция пришла из США и Европы, экономика стран тесно взаимосвязана с мировой. Наименьшие побочные эффекты имеют место там, где отлично разработан механизм прогноза инфляции. В данном случае он дал сбой. В США пока нет срочных программ по сбалансированию уровня инфляции, так как там более мягкая отдача от всех этих нюансов. В других странах замечаются резкие скачки в курсе местных валют, повышение ключевых ставок. МВФ рекомендовал наоборот уменьшить рост цен, но это может повлиять на уменьшение стоимости рубля, а обесценивание местной валюты и увеличение ее в численности приводит опять-таки к инфляции.

«Важный фактор девальвации – спрос иностранцев на российский госдолг. Когда иностранцы покупают гособлигации, они предварительно меняют иностранную валюту на рубли. Это способствует укреплению рубля. Когда ставки в экономике растут, доходность облигаций также возрастает. Госдолг при прочих равных условиях становится более привлекательным для иностранцев. Скорее всего, нас ждет кратковременный всплеск спроса на кредиты от желающих успеть воспользоваться пока еще низкими ставками, но затем с ростом ставок скорость кредитования будет снижаться. Низкие ставки – время тех, кто тратит. Высокие ставки – тех, кто сберегает», – комментирует главный редактор финансового супермаркета Банки.ру Владислав Коваленко.

Андрей Колганов отмечает, что если уровень инфляции будет оставаться выше целевых значений, которые установит для себя ЦБ, то не исключено, что в скором времени ключевая ставка снова будет пересмотрена в сторону повышения. В целом ситуация для заемщиков становится все менее благоприятной.

«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?
«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?«Ситуация для заемщиков становится менее благоприятной»: что ждать от повышения ключевой ставки ЦБ?

Мария Приходько

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

В Москве роботы-курьеры начали доставлять продукты из магазинов

Читать следующую

11 апреля — последний день работы знаменитого «Елисеевского».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *