Украинский политолог: не Киеву обвинять «Газпром»

© AFP 2019 / Sergey BobokКомпрессорная станция компании «Нафтогаз»

Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и «части украинского политикума». Об этом на своей странице в Facebook написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» прилагает «максимум усилий» для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года», – заверил он и признал, что уверенности в успехе нет.

В связи с этим, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы должен быть «взвешенным и ответственным».

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

О каком «максимуме усилий» мог говорить глава «Нафтогаза», в эфире радио Sputnik предположил политолог, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

«Похоже, что для того, чтобы сделать максимум, они просто увеличивают зарплаты и премии таким, как Коболев, то есть информационным диверсантам, провокаторам в украинской власти, задача которых на самом деле – не заниматься вопросами увеличения достатка рядовых граждан Украины, а лупить с нас, украинцев, три шкуры. При этом, конечно, делая вид, что они борются с «великим и страшным агрессором» – Россией», – сказал Юрий Кот.

Он высказал мнение, что к числу врагов украинской экономики следует отнести в первую очередь действующее руководство страны.

«Хорошо на эту тему сказал бывший премьер-министр Азаров: что «эти идиоты» нарушили все экономические связи с Россией. Они показали себя как неблагонадежные транзитеры газа. И после этого они еще могут что-то говорить в сторону России, кого-то обвинять? Они же преступники чистейшей воды. Как только пришла «оранжевая» команда в 2004 году, сразу начался газовый шантаж со стороны Виктора Ющенко, тоже ставленника Госдепа, сегодня продолжается шантаж в лице Порошенко. Их задача – лоббировать американские интересы на европейском континенте, чтобы не российский дешевый и качественный газ, а американский СПГ завоевывал европейский рынок», – считает Юрий Кот.

Российские власти ранее заявляли, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка. Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже других маршрутов.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

Астроном выяснил, как разогнать звездолет при помощи черных дыр

Читать следующую

Политолог: украинское общество – «в состоянии значительного возбуждения»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *