Дорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в кино

КУЛЬТУРА

Дорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в кино

13:34 15/12/2020

Дорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в кино

В Москве сегодня прощаются с Валентином Гафтом. Отдать дань уважения друзья, близкие и поклонники артиста пришли в театр «Современник», где он прослужил более полувека, передает телеканал «МИР 24».

«Я еврей, стопроцентный еврей. У меня, как у человека, куча недостатков. Но есть одно достоинство, оно тоже еврейское – задумываться, я им очень дорожу».

Он дорожил каждой ролью. Будь то лакей Брассет из «Здравствуйте, я ваша тетя!», президент бомжей в «Небесах обетованных» или полковник Виноградов в фильме «Анкор, еще анкор!».

Валентин Гафт мечтал играть с детства. На сцену первый раз вышел в школе. Родители в талант сына не верили, а он сходу поступил в школу-студию МХАТ. Дебют в кино – в фильме самого Михаила Ромма.

«Марсель Руже, сотрудник газеты «Свободный Сибур». Простите наше вторжение, мадам!».

«Я получил первый гонорар за роль в картине «Убийство на улице Данте», и его потратил на маму. У нее болели руки, ноги, и она поехала в Цхалтубо, на курорт. Ну, и, конечно, сам. Это было в Риге. Я был молодой и впервые увидел, что такое сладкая жизнь. Это рестораны…», – рассказывал Гафт.

Несмотря на яркую фактуру в кино поначалу Гафт играл персонажей второстепенных. В театре наоборот. Он востребован, работал с Лучиком, Гончаровым, Эфросом. Но долго на одной сцене не задерживался. Характер был не сахар.

«Много смешных историй есть, как, например, Гафт пришел работать в Театр Моссовета. Был издан приказ о его приеме на работу. Он посидел некоторое время, что-то очень неприятное сказал художественному руководителю и вечером был уволен с работы», – вспоминает создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Театром Валентина Гафта стал «Современник», куда его позвал один из основателей и художественный руководитель Олег Ефремов. Он выступал на одной сцене с Лией Ахеджаковой, Мариной Нееловой, Константином Райкиным, Юрием Богатыревым.

«Господи боже мой! Почему я не сыграл раньше Гамлета!».

Именно партнерша по «Современнику» Лия Ахеджакова привела его к Эльдару Рязанову в «Гараж».

«Пожалуйста, родные мои, признайтесь, кто совершил этот разбой, будет хуже, мои серебряные!».

Рязанов снимал Гафта во многих своих фильмах – «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Забытая мелодия для флейты».

«Я в театре себя не вижу со стороны. И это меня успокаивает. Когда я вижу себя в кино – парень, тебе нужно приостановиться. Особенно сейчас. Нужны роли хорошие, чтобы можно было разобраться в них, как в театре. Чтобы там было меньше стрельбы, меньше половых актов, меньше измен», – говорил Гафт.

Не только блистательный актер. Еще острослов, автор сотен эпиграмм. Он их написал практически на всех своих коллег по цеху. У актера, режиссера, поэта и писателя Валентина Гафта три ордена «За заслуги перед Отечеством», звание народного артиста и народная любовь. Фамилию Гафт поклонники расшифровали как «гениальный автор феноменальных текстов».

Дорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в кино
Дорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в киноДорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в киноДорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в киноДорожил каждой ролью: Валентин Гафт служил театру и прославился в кино

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

В ВОЗ объяснили правила ношения маски с очками

Читать следующую

СМИ: обсуждается отставка Черчесова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *