Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом. ЭКСКЛЮЗИВ

КУЛЬТУРА

Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом. ЭКСКЛЮЗИВ

09:37 09/03/2019

Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом. ЭКСКЛЮЗИВ

В Кремле готовятся к выставке «Сокровища императорского дворца Гугун» в рамках обменного культурного проекта между Россией и Китаем. Искусствовед, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», старшая дочь космонавта Юрия Гагарина рассказала об экспозиции и об отце. По словам Елены Гагариной, в народной памяти до сих пор живет подвиг первого в мире человека, совершившего полет в космос.

Готовится выставка «Сокровища императорского дворца Гугун». Был какой-то выбор? Из чего вы выбирали, как решали, что можно показать в музее Кремля помимо этих сокровищ?

Е.Гагарина: Гугун – это очень интересный музей. Это музей, где хранятся предметы, связанные с императорской властью. Там есть много предметов, которые относятся к различным церемониям. При китайском дворе церемонии были многочисленными, очень сложными. Точно так же и Кремль – это музей, где хранится все, что было связано с жизнью великих князей, московских царей, императоров. И большая часть этих предметов церемониальные. Самые главные из церемоний – коронации, поэтому мы решили с музеем Гугун сделать обменную выставку, которая рассказывала бы о главных церемониях. Она будет на примере жизни и правил, существовавших при дворе китайского императора, показывать, каким образом происходили обычные общественные события на территории этого дворца. Прежде всего, это объявление императором наследника престола. А в Китае выставка будет рассказывать о церемонии венчания на царство в России.

Будет ли представлено на выставке что-то такое, что еще никогда не вывозилось за пределы Китая?

Е.Гагарина: Самый главный предмет, который мы привезем, – это большая императорская печать. Ее император Цяньлун получил в наследство от своего деда. Это печать, которая ставилась на всех важнейших документах. На ней вырезано его имя. Отмечу, что императорских печатей существовало около 25, они использовались по разным поводам. Это очень важный предмет, как у нас императорская корона. Кроме того, мы привезем предметы, очень важные для китайского двора, – это одежда императора, среди которой будет золотое платье. В нем он объявлялся императором. Это и синее платье, в котором он произносил молитвы о плодородии божествам неба в Храме Неба. И так далее. Мы привезем и другие предметы, связанные с китайским церемониалом и его времяпрепровождением. Император собирал живопись, старинные предметы, писал стихи. На всех картинах, которые бывали в его руках, ставилась печать или писалось изречение о том, что император видел, какие чувства у него это вызвало. 

За это мы тоже должны что-то такое показать в Китае, чего еще никогда не вывозили из России?

Е.Гагарина: Выставку, посвященную коронации, мы не вывозили. Мы показывали ее в Кремле, а Китай повезем в урезанном составе, потому что вывозить государственные регалии с территории страны мы не можем. Они будут представлены другим образом: у нас есть чудесные акварели XIX века академика Солнцева, на которых они представлены. Поэтому троны, короны, скипетры, державы будут показаны таким образом. А вот некоторые костюмы императоров, мундиры, в которых они короновались, и другие предметы церемониала мы в Китае покажем. 

Расскажите, что вы делаете для того, чтобы повысить посещаемость музея Кремля, и нужно ли вам это?

Е.Гагарина: Кремль, как и любая другая открытая территория, хорошо посещается во время туристического сезона. Сейчас еще холодно, сыро, а Кремль стоит выше, чем территория Москвы, там ветрено, поэтому гулять там не очень приятно. Поэтому в межсезонье у нас не очень много людей. Мы стараемся в это время устраивать всякие лекции, занятия, к нам приходят студенты. 

Когда будут открыты Средние торговые ряды?

Е.Гагарина: Нам обещают, что Средние торговые ряды мы получим в конце 2021 года. То есть в течение 19-го и 20-го годов будут завершены все основные строительные работы, а в 2021-м будет пуско-наладка всех сложных инженерных систем. В 22-м мы будем переезжать, не знаю, сколько это займет времени. Мы все рассчитаем. Это будет зависеть и от того, как скоро будут сделаны витрины, в которые должны быть помещены наши экспонаты. Мы уже начали работу над этим. Я надеюсь, что все будет вовремя. 

Сегодня очень модно фасадные интерьеры поручать каким-то крупным зарубежным архитекторам, дизайнерам. В данном случае, кто будет над этим работать?

Е.Гагарина: Это замечательное проектное бюро «Меганом», которое возглавляет Юрий Григорян. Мы уже практически завершили все основные работы, все архитектурные решения уже приняты, мы занимаемся сейчас уже какими-то деталями.

Вы сказали про переезд. Это касается только какой-то части коллекции? Или музей Кремля уйдет из Кремля? 

Е.Гагарина: Основная коллекция переедет в новое здание. И мы планируем, что в музее, в Оружейной Палате, останется та часть коллекции, которая связана с церемонией коронации, и коллекция, связанная с государственными орденами. 

9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевич Гагарина. Вы сказали, что время от времени вам присылают какие-то фотографии, связанные с ним. Это до сих пор происходит?

Е.Гагарина: Да. И это очень приятно и трогательно, потому что Юрий Алексеевич очень много ездил по стране, очень много путешествовал, участвовал в огромном количестве встреч. Если присылают фотографии, то обычно это те, которые запечатлели его во время встреч с людьми, детьми и так далее.

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

Собянин назвал предпочтения туристов в Москве

Читать следующую

«Краснодар» и «Оренбург» сыграли вничью в рамках РПЛ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *