Дальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устриц

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Дальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устриц

11:07 13/08/2020

Дальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устриц

Популяция сахалинских устриц оказалось под угрозой. Из-за их вылова для приготовления деликатеса, который ценится во всем мире, численность моллюсков резко сократилась, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«У меня в руках находятся друзы. Это скопление особей из 5-10 экземпляров».

Сахалинские устрицы, живущие в лагуне Буссе, – до 20 сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. Редчайший деликатес.

«Сахалинская устрица является неким удаленным ресурсом, и до последнего времени интерес к ней был слабым. Поэтому никакой угрозы не было совсем. Но относительно недавно, примерно в 2010 году, ситуация изменилась. Осваивать этот ресурс стали и в режиме прибрежного рыболовства, и любители», – рассказал заместитель руководителя СахНИРО Дмитрий Галанин.

Распробовали так, что количество устриц уменьшилось в пять раз. С этого года промышленный лов в лагуне Буссе запретили. Теперь за этими сокровищами охотятся только ученые, и только во благо науки. Исследователи Сахалинского института рыбного хозяйства и океанографии в экспедиции сюда ездят раз в год. Замеряют численность устриц, интересные экземпляры отбирают для исследований.

«Отбор проб ведется с помощью рамки. В данном случае 50 на 50 см. Она укладывается на дно, и в пределах этой рамки собираются живые моллюски», – пояснила специалист лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей СахНИРО Анастасия Ким.

Отобранные устрицы свою жизнь продолжат в лаборатории в специальных аквариумах. В каждом резервуаре свои условия. Цель ученых – выявить лучшую среду для роста моллюсков в неволе.

«Мы осуществляем кормление устрицы разными видами кормов. И наблюдаем за ней, как она растет. Какие корма подходят, какие не подходят, как питается, какой прирост», – рассказал ведущий инженер аквариальной СахНИРО Дмитрий Чумаков.

Пища устриц, микроводоросли, также растут в лаборатории, в колбах.

«При искусственном освещении и аэрации. Сначала получаются стерильные штаммы, затем они добавляются в больший объем отфильтрованной и обеззараженной морской воды, куда добавляются питательные вещества и витамины», – добавил Дмитрий Чумаков.

Пока ученые лишь изучают устриц. Но если их численность в лагуне Буссе упадет, смогут заселить водоем моллюсками из лаборатории. Пока же ситуация не критическая.

«Устрица – короткоцикловый вид, в период размножения она вступает на второй-третий год. И это ей позволяет быстро наращивать утраченные позиции по биомассе. Если оставить ее в покое на пару лет, она быстренько сформирует многочисленное пополнение», – отметил Дмитрий Галанин.

А пока покой сахалинских устриц охраняется законом, тишину здешних мест нарушают только моторные лодки ученых.

Дальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устриц
Дальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устрицДальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устрицДальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устрицДальневосточные ученые взяли под защиту сахалинских устриц

Анна Парпура

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

При взрыве на АЗС в Волгограде пострадали 13 человек

Читать следующую

Футболисты «Пари Сен-Жермен» стали первыми полуфиналистами Лиги чемпионов УЕФА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *