Путин предложил создать Национальную базу генетической информации

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий в четверг предложил создать в стране Национальную базу генетической информации, используя отечественные «весомые компетенции и наработки в биоинформатике». Соответствующая стенограмма опубликована на сайте Кремля 14 мая.

По его словам, успех генетических исследований во многом определяют «цифровые технологии, доступ к массивам данных — чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результаты». Президент пояснил, что, как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах необходимо «обеспечить свой суверенитет».

Он поручил правительству организовать финансирование такого проекта за счет средств государственного бюджета.

Российский лидер подчеркнул, что необходимо надежно защитить персональные данные граждан и «другую чувствительную информацию».

Путин также поручил выстроить современную систему подготовки кадров в области генетических исследований. «У студентов вузов, специалистов, молодых исследователей должны быть возможности получать передовые знания в области генетики, постоянно приобретать новые компетенции», — сказал он, добавив, что, сохраняя фундаментальность образования, нужно обеспечить непрерывный процесс обновления образовательных программ.

Президент заявил о необходимости связать научные коллекции в России, которых насчитывается порядка 80, в единую сеть биоресурсных центров. По его словам, нужно создать такие цепочки по всем направлениям генетических исследований.

«Нам важно здесь консолидировать возможности ученых, возможности образовательного сообщества, чтобы эти коллекции были востребованы. Но, с другой стороны, они должны быть надежно защищены. Мы сейчас работаем над этим», — заключил он.

На этом же совещании вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что отечественные ведомства должны проработать вопрос о введении ограничений на ввоз генетических материалов из-за границы. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, отметила она.

Она добавила, что первые предложения в этой области уже подготовили в Курчатовском институте.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, участвовавший в совещании, попросил Путина не облагать налогами инвестиции корпорации в генетические исследования. Сечин считает что это могло бы стать стимулом увеличить инвестиции в российские исследования в этой области.

Источник: iz.ru
Читать предыдущую

Кому война, а кому мать родная. Москва купила актив по пошиву масок, созданный как «инновационный» в технополисе «Москва».

Читать следующую

Римасу Куртинайтису исполнилось 60 лет: «Вместо секса сейчас выберу телевизор»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *