«Роскосмос» подтвердил возможность запуска кораблей к МКС с «Восточного»

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСтартовый стол космодрома Восточный. Архивное фото

Одна из открытых трасс для пусков ракет-носителей «Союз-2» с космодрома «Восточный» может быть использована для запусков пилотируемых и грузовых кораблей к Международной космической станции (МКС), подтвердили РИА Новости в воскресенье в «Роскосмосе».

Так в госкорпорации прокомментировали документ компании «Альфа Страхование», в котором сообщалось об открытии трассы для пусков с «Восточного» ракет «Союз-2» на орбиту с наклонением 51 градус к экватору, на которой летает МКС. До сих пор корабли к МКС запускали только с «Байконура».

«Действительно, (трасса на) наклонение орбиты (51 градус к экватору при пуске с Восточного) может быть использовано для полетов на МКС», — сказали в «Роскосмосе».

Однако, уточнили в госкорпорации, в настоящее время данная «трасса открыта только под автоматические космические аппараты, (предназначенные для запусков) на ракетах «Союз-2.1а» или 1б».

Работы по открытию новой трассы проводились в рамках Федеральной космической программы, добавили в «Роскосмосе».

Ранее в документе компании «Альфа Страхование» (одна из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники), имеющемся в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что под эту трассу отведены районы под номерами 511, 513 и 515 для падения отделяющихся частей ракет, расположенные в Хабаровском крае (для боковых блоков первой ступени и головного обтекателя «Союза-2») и Охотском море (для падения второй ступени).

Как пояснил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, трасса на наклонение 51,6 градуса к экватору традиционно используется для пилотируемой программы.

В 2016-2018 годах с «Восточного» провели четыре космических пуска, один из них в ноябре 2017 года завершился аварией.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

UFC, держись: еще одна россиянка готова покорить мир смешанных единоборств

Читать следующую

МИД назвал предпосылки успеха «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *