Европейский суд по правам человека постановил госпитализировать ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

Европейский суд по правам человека удовлетворил просьбу адвоката Карины Москаленко, представляющей в Европейском суде интересы 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, и потребовал от российских властей обеспечить срочные меры в отношении него, применив 39-е правило Регламента Европейского суда по правам человека.

«В соответствии с распоряжением суда власти России должны обеспечить Кудрявцеву надлежащую медицинскую помощь, не связанную с пенитенциарной системой, обеспечить лекарствами, необходимыми для спасения его жизни, и госпитализировать в гражданскую больницу для лечения и обследования», — говорится в решении ЕСПЧ, которое цитирует МБХ медиа. российские власти должны выполнить эти меры до 6 мая и сообщить об этом суду.

По словам Карины Москаленко, 39-е правило применяется Европейским судом крайне редко и в тех случаях, когда жизни заключенного угрожает смертельная опасность и доказана реальная угроза жизни. По ее словам, Кудрявцева обязаны положить в гражданскую больницу или изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. При этом данное правило еще никогда не применялось в отношении россиянина, обвиняемого в госизмене.

Самый известный случай применения правила 39 — история смертельно больного Василия Алексаняна, экс-главы юридического департамента компании ЮКОС. В 2006 году ему диагностировали СПИД в тяжелой стадии.

Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, страдал от туберкулеза и рака печени. Его долго отказывались выпустить из заключения и освободили только в 2008 году под залог в 50 млн рублей. В 2010 году дело против него закрыли за истечением срока давности. В сентябре 2011 года Алексанян умер.

В том же 2011 году 39-е правило было применено в отношении тяжело больной предпринимательницы Натальи Гулевич, ее обвиняли в мошенничестве. По решению Страсбургского суда Гулевич должны были немедленно госпитализировать в гражданскую больницу из больницы СИЗО «Матросская тишина», где она находилась, но буквально через месяц после решения ЕСПЧ Таганский суд вынес в отношении нее условный приговор, и предпринимательницу освободили в зале суда.

Пока же научный сотрудник ЦНИИМАШ, ученый Виктор Кудрявцев по-прежнему находится в СИЗО «Лефортово». 19 марта Лефортовский суд Москвы продлил ему арест до 20 мая 2019 года.

Об аресте Виктора Кудрявцева по делу о госизмене стало известно в июле 2018 года от члена Общественной наблюдательной комиссии. Все заседания проходят в закрытом режиме, так как дело помечено грифом «совершенно секретно».

Адвокат Иван Павлов рассказывал, что, по версии следователей, Кудрявцев в письмах передавал бельгийским коллегам из Фон Кармановского института гидродинамики информацию, которую можно было использовать для создания оружия.

Секретность сведений в письмах была установлена заключением специалиста «Роскосмоса». Как пояснял Павлов, ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт.

По данным ряда источников, контрразведчики по результатам многомесячной разработки Кудрявцева убедились, что научная переписка с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля». Эти комплексы президент России Владимир Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу.

О давлении на Кудрявцева также рассказывал его сын Ярослав Кудрявцев — профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.

Источник: www.newsru.com
Читать предыдущую

Instagram подумывает убрать счетчик лайков

Читать следующую

Кокорин столкнулся с угрозой замены колена

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *