Коронавирус в Молдове вернул моду на загородные дома

ОБЩЕСТВО

Дом частный
Дом частный

Коронавирус в Молдове вернул моду на загородные дома

18:30 22/10/2020

 

Самоизоляция возвращает моду на загородные дома. Продажи в Молдове за последние несколько месяцев выросли на 40%. Люди меняют свои городские квартиры на дома с доплатой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Тут у нас небольшой дом с небольшим участком, прямо рядом с парком, 100 метров от парка. Здесь у нас четыре сотки. Давайте зайдем, посмотрим».

Однушку в Ставченах на дом за городом. Диана и Иван Гладких решили обменять жилплощадь. До пандемии думали, что это будет квартира в черте города с большим метражом, но изоляция заставила семью передумать. Теперь небольшой дом с собственным двориком – все, что им нужно.

«Ограниченность пространственная, страх заразиться коронавирусом – это все повлияло на наш выбор. И мы решили взять что-то более такое просторное, чтобы был выход на свежий воздух, чтоб можно было с ребенком прогуляться и не беспокоится о том, чтобы вирус подхватить», – рассказала Диана Гладких.

Самоизоляция возвращает моду на частные дома в Молдове. Продажи выросли на 40%. Риелтор Григорий Пую проводит по несколько презентаций в день. Подыскивает дома средней ценовой категории – от 80 до 150 тысяч евро. На них сейчас спрос. Снижения стоимости квадратного метра, как ожидали риелторы, не произошло.

«Все ожидали резкого снижения цен на фоне пандемии, но этого не случилось из-за того, что появился спрос на дома. К тому же немного упал спрос на квартиры с очень большой площадью. Многие, большому пентхаусу стали предпочитать пусть маленький дом, зато со своим участком и двориком», – пояснил Григорий Пую.

Пентхаус в центре и загородный дом нередко стоят примерно одинаково. Альтернативой такому дому может стать квартира с террасой. Она в разы дешевле, и собственный выход на свежий воздух имеется. Спрос на такие квартиры тоже растет, но загородными домами все же интересуются больше.

«Здесь у нас очень просторная терраса на 70 квадратов. Давайте пройдем, с той стороны у нас вид на озеро».

Это вариант для тех, что не хочет выезжать за город, но задумывается о второй волне коронавируса. 130 квадратных метров террасы и жилплощади с евроремонтом. Спрос на такие квартиры вырос на 20%.

«Люди готовятся в той или иной степени, думают о том, чтобы было куда выйти на свежий воздух. Поэтому выбирают загородные дома, либо если у человека есть квартира без террасы, он меняет ее на ту, что с террасой», – добавил Григорий Пую.

Улучшить жилищные условия во время пандемии можно и по госпрограмме «Первый дом». Главное, найти такое жилье, чтобы его цена была не выше 50 тысяч евро. Это сложно, но, как уверяют риелторы, такие дома есть в пригороде Кишинева.

 

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

Путин выразил Макрону соболезнования в связи с убийством учителя

Читать следующую

День рождения мэтра: Никита Михалков празднует 75-летие

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *