Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»

ОБЩЕСТВО

Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»

20:07 30/04/2021

Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»

Парад для ветерана. Бойцы Росгвардии сегодня маршировали у дома легендарной Марии Филипповны Лиманской – известной всему миру «регулировщицы Победы». Она ушла на фронт добровольцем, дошла до Берлина. А во время Потсдамской конференции пообщалась с Черчиллем. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал подробности.

Концерт военного духового оркестра прямо у крыльца. На все село с говорящим названием Звонаревка звуки песен Великой Победы. Но самое главное – настоящий парад. Росгвардия марширует мимо деревенского дома как вдоль трибун. Виновник торжества – Мария Филипповна Лиманская. Это все для нее, в ее честь.

Для зрителей-односельчан ветеран и орденоносец Лиманская самый известный и уважаемый человек.

«Я еще когда в школе учился, по этому поводу были праздники и фотовыставки. То, что она попала в объектив, когда Черчилль с Рузвельтом приезжали – все это знаем», – сказал местный житель.

Знаменита она и по всей стране, и за пределами. А все благодаря историческому моменту. У этого снимка фронтового фотографа Евгения Халдея два названия: «Регулировщица Победы» или «Королева Браденбургских ворот». Это ефрейтор Мария Лиманская. Берлин 2 мая 1945 года. Только что отбитая у немцев главная площадь.

«Ночью стояли, война шла. И с неба, и сбоку стреляли. Я никогда не забуду. Ложусь и все это перед глазами. Хочу забыть, никак не забуду», – сказала Мария Лиманская.

На днях ей исполнилось 97. Но памяти ее любой молодой позавидует. Каждый час, каждое слово на той войне помнит. С первого дня, 22 июня 1941-го.

«Молодежь. Играли в «третий лишний», пели, танцевали. И вдруг слышим «Внимание, внимание! Говорит Москва». И у меня сердце сразу», – вспоминает ветеран.

Всех мужчин в селе забрали на фронт. Оставили женщин, стариков да детей. Но она пошла в военкомат. «Отправьте на передовую». Отправили сразу, как исполнилось 18. Весь путь к победе в дорожных войсках. В Европе их забрасывали вперед наступления. Под пулями направляли колонны. Так и попала в объектив в день взятия Берлина. Кстати, о том, что прославилась, «регулировщица Победы» узнала случайно 40 лет спустя. Автор снимка прислал письмо и журналы с фото.

«Посылаю вам журнал «Собеседник» и «Советскую торговлю». Еще будет опубликовано в немецком журнале. Пришлю вам потом. Посылаю еще фотографии с Потсдамской конференции, так как вы были участником и охраняли территорию», – говорилось в письме.

Да-да, «Потсдамский мир» она тоже помнит. С Черчиллем лично общалась. Стояла на посту. Показался английский кортеж с охраной. Остановился. Марию попросили подойти к машине премьера.

«Американец и англичанин стояли тоже на посту. Я подхожу: «Ефрейтор Лиманская прибыла!». Вынимает эту свою сигару изо рта, улыбнулся и через переводчика спрашивает «Ребята вас обижают?» Я говорю: «Пусть только попробуют», – отметила ветеран.

А в райцентре рядом с ее селом «регулировщице Победы» поставили бронзовый памятник. С той самой фотокарточки.

Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»Парад для ветерана: бойцы Росгвардии поздравили легендарную «регулировщицу Победы»

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

Путин и Макрон обсудили борьбу с COVID-19, ситуацию на Украине и вокруг Нагорного Карабаха

Читать следующую

Умер заслуженный артист РСФСР Анатолий Салимоненко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *