Тимошенко обвинила Генпрокуратуру и СБУ в покрывательстве коррупции

© РИА Новости / СтрингерКандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. 1 марта 2019

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила генеральную прокуратуру и Службу безопасности страны в покрывательстве коррупции в оборонной сфере и потребовала провести расследование после обнародования в СМИ новой информации.

Ранее была опубликована заключительная часть журналистского расследования Bihus.info, в которой утверждается, что украинские силовики и налоговая служба покрывали преступную деятельность фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере страны – в частности, якобы за взятки прекращали дела в отношении сына бывшего замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Игоря Гладковского и его бизнес-партнеров.

«Из расследования журналистов стали известны дополнительные данные о том, что руководство ГПУ и СБУ были полностью вовлечены в махинации, им платили взятки и откаты. И два силовых органа — СБУ и ГПУ — были в доле и в деле. Это шоковая информация. И сегодня она замалчивается Верховной радой Украины», — заявила Тимошенко, выступая в Раде во вторник.

По ее словам, парламент должен немедленно создать временную следственную комиссию, которая установит всех причастных к «откатам и отмыванию черных денег из бюджета оборонной отрасли».

Команда журналистских расследований Bihus.info ранее опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от «Укроборонпрома» более 9,2 миллиона долларов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.

Также украинские журналисты выяснили, что Гладковский при содействии своего отца и вместе с бизнес-партнером продали предприятиям «Укроборонпрома» высотомеры российского производства для Ан-26 по цене, завышенной в пять раз. При этом, по данным журналистов, как Гладковский-старший, так и действующий глава «Укроборонпрома» Павел Букин, руководивший в 2016–2017 годах госкомпанией «Укрспецэкспорт», получили денежные «откаты» за эту схему. Букин получение отката отрицает.

Президент Украины Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского с должности, Национальное антикоррупционное бюро Украины завело дело, в рамках которого у всех фигурантов проведены обыски, а бизнес-партнер Гладковского-младшего Андрей Рогоза стал подозреваемым по делу о неуплате налогов.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

Первоклассник и психолог подрались в московской школе

Читать следующую

Опасная лисичка: россиянка из UFC, способная нокаутировать красотой любого

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *