«В ущерб репутации». Экономист о задержке в Дании «Северного потока-2»

© AFP 2019 / Tobias SchwarzСтроительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине

Третья заявка на получение разрешения Дании на строительство «Северного потока-2» содержит два альтернативных варианта маршрута, говорится в сообщении Энергетического агентства Дании (DEA).

«В марте 2019 года Энергетическое агентство Дании запросило Nord Stream 2 AG (проектная компания «Северного потока-2″ – ред.) рассмотреть юго-восточный маршрут, проходящий по континентальному шельфу. Этот запрос был сделан для того, чтобы DEA могла гарантировать выдачу разрешения по самому оптимальному маршруту с точки зрения влияния на окружающую среду и безопасность. По предварительной оценке, юго-восточный маршрут является наиболее подходящим…», – говорится в сообщении DEA.

Агентство сообщает, что 15 апреля Nord Stream 2 AG подала заявку «на два альтернативных маршрута, проходящих по континентальному шельфу к юго-востоку от острова Борнхольм».

Nord Stream 2 AG ранее в понедельник сообщила, что запросила у Дании очередное разрешение на строительство газопровода – на этот раз по третьему маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны к югу от острова Борнхольм. Сейчас в Дании уже находятся две заявки на реализацию проекта – по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма.

Ранее представители Nord Stream 2 высказывали мнение, что Дания специально задерживает реализацию проекта, тем самым подрывая доверие инвесторов.

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik предположил, что за медлительностью Дании скрывается определенный политический умысел.

«Думаю, что сейчас мы находимся в ситуации, когда некоторые страны пытаются разыграть политическую карту в интересах поставок в Европу американского сжиженного природного газа. Соответственно, мы ищем решение, причем решение, ориентированное, в том числе, на интересы европейских потребителей. Следует напомнить, что «Северный поток-2″ затевался как проект, направленный на бесперебойную поставку газа в Европу и лишенный разнообразных рисков, связанных с транзитом через Украину. Речь идет как о политических рисках, так и об изношенности инфраструктуры на украинской территории», – сказал Владислав Гинько.

По его словам, в Европе сейчас сталкиваются два противоположных подхода к вопросам газовых поставок.

«Проект «Северный поток-2″ реализуется совместно с многочисленными европейскими партнерами, которые проявляют в нем большую заинтересованность. В то же время в некоторых странах Европы политики откровенно занимают позицию, ориентированную на поддержку других поставщиков, в частности, поставщиков американского СПГ. Причем делают это они даже в ущерб собственной репутации, поскольку политикам высокого уровня не пристало так вот менять задним числом правила игры, но мы с этим сталкиваемся», – отметил Владислав Гинько.

«Северный поток-2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал «Газпром», остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Новый трубопровод планируют достроить в 2019-ом, осталось получить согласие от Дании. Так, в августе Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут «Северного потока-2», параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

Источник: ria.ru
Читать предыдущую

Во ФСИН рассказали, когда Караулову освободят из колонии

Читать следующую

Маркировка автомобильных стекол: что скрывается за различными символами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *