Александр Лебзяк накануне 50-летия: «Какие Олимпийские игры — без бокса?»

«Олимпийскому боксу — жить!» — именно под этим девизом проходили соревнования в культурном центре «Родник»: в воскресенье там можно было встретить таких легендарных боксёров, как Борис Лагутин, Андрей Курнявка, Александр Лебзяк.

При всём уважении к 2-кратному олимпийскому чемпиону Лагутину и чемпиону мира-1989 Курнявке — поговорить хотелось именно с Лебзяком. Олимпийский чемпион-2000 и лучший тренер мира-2015 по версии Международной федерации бокса (АИБА) сейчас работает со сборной Китая. И отметит в понедельник 50-летие в воздухе.

— Лечу к своим ребятам — они в Таиланде. Я и задержался-то только потому что визу долго не давали, уже там должен быть! Вернусь в Россию в августе: будем готовиться в Новогорске к чемпионату мира, который с 7 по 21 сентября в Екатеринбурге запланирован.

— Ребята способные есть?

— Там народу — 1 миллиард 700 миллионов. Нашли способных, конечно: скоро увидите…

— А сюда почему приехали?

— Во-первых, если есть возможность — всегда прихожу на детские турниры, особенно когда их организовывает мой друг Александр Невзоров. Молодые спортсмены должны видеть кумиров: даже не по себя сейчас, а про таких людей, как Борис Николаич (Лагутин), Андрей (Курнявка)… Я помню — как это важно было, когда сам был начинающим. Тоже занимался в таких залах, даже ещё скромнее… Во-вторых, тут благородный лозунг: любительский бокс могут исключить из олимпийской программы — и мы должны объединиться все, поддержать свой вид спорта. У нас — одна религия!

— Вроде как у Международного олимпийского комитета были претензии к главе АИБА.

— Гафур Рахимов сказал — я уйду, если надо, чтобы сохранить бокс. Сказал — сделал. Поступок мужчины! Ну и вообще: какие Олимпийские игры — без бокса? Чиновники просто не имеют права выкидывать один из тех видов, что входил в программу Игр в Древней Греции. И я не согласен, что сейчас это не самый зрелищный вид спорта. Последние изменения (точнее, возврат к тому, что было) — пошли на пользу.

— Но какие-то претензии справедливы?

— Возможно, по судейству. Должны работать бывшие боксёры в основном. Когда судят те, кто сам боксом не занимался, то они видят общую картину, но не понимают нюансов… А вот то, что убрали маски у боксёров — это хорошо! Маска мешала реагировать на удары, делала бокс менее зрелищным.

Источник: www.mk.ru
Читать предыдущую

Бобслеист Зубков ответил категорическим отказом на требование МОК

Читать следующую

Академия наук берет всю фундаментальную науку страны под свой контроль

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *