Россия идет к Кубку мира по вольной борьбе там, где бродит бизон

«Не стоит паниковать, ладно? Просто еще один дедлайн. Надо только связать друг с другом пару голых фактов», — сказал мне герой Хантера Томпсона в наушниках на высоте примерно 10 тысяч метров. Фильм «Там, где бродит бизон» не был выбран для 7-часового перелета случайно: помимо Кубка мира по вольной борьбе в Якутске так хотелось посмотреть на бизонарий… Не вышло. Поэтому остается связать голые факты, между которыми было много увидено, но мало сформулировано: сборная России вынесла Кубу и Японию в первый день соревнований – это раз, и два – атмосфера на якутском стадионе взрывает барабанные перепонки.

Закончить, что ли, прямо на этом?.. Первый день в Якутске остался в памяти фрагментарными отрывками. Поместилось в него много чего: много было увидено, много было услышано, но дробный сон сделал из всего этого флэшбеки.

Помню, стоило мне заснуть после того, как ноутбук в самолете разрядился, как тут же был разбужен криком стюардессы: «Врача, врача!». Женщине стало плохо, она потеряла сознание, в хвостовом отсеке начали искать нашатырь, а пилот по громкой связи произнес шикарную фразу: «Есть ли на борту врач?». К счастью, все обошлось. И медицинская тема на этом закончилась. По крайней мере, в первый день соревнований доктор на ковре не появился ни разу.

Помню, водитель пытался удивить меня фразой: «У нас уже хорошо потеплело. Минус двадцать один». Но удивил он меня лишь тем, что понятия не имел, как доехать до этого бизонария.

Такими же круглыми глазами на меня посмотрели в отеле. «Мы постараемся узнать, где это». Очередной порции моего прерванного сна для персонала не хватило, чтобы все-таки дать вразумительный ответ на этот вопрос.

Помню, как в бреду вышел не на том этаже гостинцы, услышал из двери номера играющую лезгинку, споткнулся о выставленные борцовки и только тогда понял: о, так я по адресу.

Всплывает чтение одного из интервью Дзамобалата Тедеева – главного тренера сборной. В котором он приходит в ярость от вопроса про отбор на соревнования, отвечая, что у национальной команды может быть только одна цель – завоевать награду. В следующий раз я очнулся уже на пресс-конференции, на которой Тедеев наглядным примером показывал, как это надо делать: пока организаторы презентовали медали Кубка мира, Дзамболат Ильич молча взял в руки золотую.

Помню, как отчаявшись от поисков бизонария, поехал прощупывать местный колорит в гости к лайками, чтобы покататься на собачьей упряжке.

— Да, прокатиться можно. До 17:00.

Я взглянул на часы и увидел 16:59. Пришлось заесть печаль строганиной и таежным чаем. Это был первый глоток местной атмосферы, в которую я вскоре окунулся с головой: транзитом через очередной виток сна.

Приехав к месту соревнований и открыв дверь уже внутри стадиона, чтобы войти на саму арену, где идут предварительные (!) схватки, я тут же споткнулся. На лестнице сидели люди, которым не хватило места и через них вниз нужно было буквально прорываться. А болели и поддерживали так, что разговаривать с рядом стоящим было абсолютно бесполезно.

Люди с ограниченными возможностями сидели в инвалидных креслах прямо у прозрачной перегородки, которая отделяла их от ковра. В периодах проигравшие, спускаясь после схватки, оказывались именно у нее и, садясь на корточки, закрывали лицо в эмоциях. Получалась мощная картина.

Дети бежали, завидя спортсменов из сборной России – фотографировались с ними и счастливые возвращались назад, пока другие наши борцы разносили команду Кубы. 9:1 по итогу, но в этот счет уместилось все: от бешеных отыгрышей с 0:7 и следующей победы, вплоть до выигрышей в виду технического превосходства.

Несмотря на бодрое начало от Японии и счет 2:0 в ее пользу, спортсменов из страны Восходящего солнца ждало примерно тоже самое. Восемь победных выходов на ковер от россиян, и вот уже довольный, но спокойный Тедеев жмет руки коллегам и мысленно перемещается в завтрашний день. Третий круг против Турции и финалы.

«Я такой красивой церемонии открытия вообще не ожидал. Здесь сумасшедшее гостеприимство. Мы очень рады, что Кубок мира пришел в Якутск. Все команды довольны уровнем приема», — восхищается президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

На этой фразе у меня снова промелькнул флэшбек: на открытии были обыграны олени, волки, северный дух. Открыл телефон и увидел 40 записанных видео. Черт, кажется, я и правда много что увидел за это время.

Но ни разу – бизона.

Где тут бродит бизон?

Ладно, плевать. Уехать из Якутска с Кубком мира у сборной было бы лучше.

Россия идет к Кубку мира по вольной борьбе там, где бродит бизон

Источник: www.mk.ru
Читать предыдущую

Быстрее всех: россияне завоевывают медали на Универсиаде

Читать следующую

На космодроме «Восточный» открыли трассу для запуска кораблей к МКС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *