Зачем Зидан вернулся в «Реал»

Год назад в Киеве мадридский «Реал» под руководством Зинедина Зидана расправился с замечательным «Ливерпулем» Юргена Клоппа, выиграв финал Лиги чемпионов УЕЫА в третий раз подряд. После этого Зидан ушел. Ушел в никуда, даже не рассматривая предложения, хотя, нет сомнений, поставить самого эффективного и продуктивного тренера Европы у руля своей команды хотела бы добрая половина топ клубов.

Почему он тогда ушел? Сам Зизу объяснял это накопившейся усталостью, но есть подозрение, что француз понял, что достиг потолка в качестве клубного тренера. В свое время Валерий Газзаев, оценивая в интервью «МК» вероятность своего возвращения к тренерской деятельности, главным условием такого развития событий назвал вызов. Валерий Георгиевич тогда сказал, что работать без мотивации не желает, а мотивировать его может разве что перспектива покорения новых высот, которых для побеждавшего с ЦСКА в Кубке УЕФА и чемпионатах России специалиста осталось совсем немного.

А какие новые высоты должен был покорять после лигочемпионского хет-трика Зидан? Вот и повесил француз свой тренерский пиджак на гвоздь до поры до времени. И это в 45 лет — юниорском по сути для тренерского цеха возрасте. Еще тогда подумалось, что следующей ступенькой для Зидана может стать разве что работа с национальной командой Франции. Но французы под руководством Дидье Дешама — капитана той великой команды, что с Зизу в составе побеждала на домашнем мундиале-98 и Евро-2000 — завоевали в Москве титул чемпионов мира. После этого стало понятно, что Дешам в ближайшее время вряд ли покинет пост наставника сборной, а Зидан все уверенней уходил в закат, ведь достойной его должности в клубном футболе, как уже говорилось, попросту не было.

Необходимо отметить, что Зинедин по складу характера не склонен к резким переменам. Об этом можно судить хотя бы по игроцкой карьере, в которой за 19 лет значатся всего 4 клуба (французские «Канн» и «Бордо», итальянский «Ювентус» и собственно мадридский «Реал» — прим. авт), а если говорить о топ-уровне, то и вовсе 2. Довольно сложно представить, что Зидан окажется у руля клубов, скажем, из Германии или Англии, пусть даже их имена будут «Бавария» и «Манчестер Сити». Еще пару дней назад казалось, что Зизу нашел выход из ситуации и провернул финт, обратный тому, что случился под занавес его игроцкой карьеры. Речь о предложении, что сделал ему «Ювентус». Было бы символично, если переехавший в 2001 году в качестве игрока из Турина в Мадрид Зидан теперь бы проделал обратный путь уже в качестве тренера, вернув таким образом «Юве» старый должок. 18 лет назад уход Зизу здорово ослабил «Старую сеньору», лишившуюся мозгового центра, роль которого исполнял француз.

В итоге по дороге Мадрид — Турин отправился Криштиану Роналду. Много разговоров и о том, что этот путь не сегодня, так завтра пройдет еще один футбольный гений в возрасте — Марсело. А Зидан вновь взял в руки штурвал «Реала». Спросите: где же мотивация, о которой говорилось выше? Теперь она появилась.

Во-первых, это уже совсем другой клуб, в котором нет Роналду, а ключевые игроки находятся в пенсионном или близком к нему по футбольным меркам возрасте. Впереди огромный объем работы, в том числе и на трансферном рынке. Отсюда и слухи, что вслед за собой Зинедин сможет привести пожалуй самого талантливого молодого нападающего современности Килиана Мбаппе, ныне выступающего за ПСЖ.

Во-вторых, Зидан получит возможность доказать своим критикам и недругам, что является настоящим тренером, а не свадебным генералом, способного приводить к победам в Лиге чемпионов лишь самую звездную и дорогую команду на планете. А в-третьих, он просто вернулся в футбол жить без которого не может, и который, в свою очередь, чуть теряет в блеске без столь яркой персоны.

С возвращением, Зизу. Мы скучали.

Источник: www.mk.ru
Читать предыдущую

«Подлый выбор»: Туктамышева вышла из себя из-за Медведевой

Читать следующую

Пугачева, Киркоров и Басков отметили юбилей Леонтьева досрочно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *