Михаил Кандауров: «Сыграть на балалайке в открытом космосе — почему бы и нет»

прочитано 1927 раз

Известный музыкант дал интервью, в котором рассказал об увлечении игрой на балалайке, о предстоящих концертах и планах на будущее

Школа современной пьесы 1 октября открывает новый театральный сезон. Запланировано много премьер и событий, чтобы привлечьзрителя снова в театр после такой длительной паузы.

В опубликованном репертуаретеатра, среди спектаклей, о которых еще будет рассказывать «Утро.ру», внимание корреспондента портала привлек концертбалалаечника-виртуоза Михаила Кандаурова.

Это музыкант, в руках которогобалалайка звучит, как изысканный музыкальный инструмент. Исполнительскоемастерство и уникальные технологии обработки звука позволятзрителю присутствовать на выступлении совершенно нового формата. Михаил Кандауров рассказал о предстоящих концертах.

– Расскажите о своем становлении. Откуда вы родом, гдеучились? Как начался ваш путь к виртуозному владению балалайкой?

– Я родился в Крыму, в Евпатории. Сколько себя помню, всегдапроявлял интерес к музыке. В пятилетнем возрасте стал играть на старенькомпианино, которое стояло дома. Мама обратила на это внимание и в шесть летотвела меня в музыкальную школу, где я сначала начал учиться игре нафортепиано. Учась в музыкальной школе, однажды попал на концерт русскихмузыкальных инструментов, и прямо-таки «заболел» балалайкой. В итоге я закончилмузыкальную школу по двум специальностям – класс фортепиано и балалайки. Мнеочень повезло с моими педагогами в музыкальной школе. Они привили мне любовь кмузыке и приучили много трудиться.

Я и сегодня с удовольствием играю на фортепиано, но вкачестве основного инструмента выбрал балалайку: на этом инструменте, на мойвзгляд, мне лучше удается выразить свои чувства. После школы уехал в Воронеж,чтобы продолжать обучение, там получил среднее и высшее музыкальное образование.Учился у профессора Иншакова, работа в его классе требовала огромных сил.

– Вдохновлялись ли вы какими-то зарубежными или российскимиисполнителями?

– Самое большое впечатление на меня произвелбалалаечник-виртуоз мирового уровня Алексей Архиповский. Именно его творчество в каком-то смысле предопределило мое дальнейшее становление. Из гитаристов ябы хотел отметить Виталия Макукина и Энвера Измайлова. В целом стараюсь следитьза современной инструментальной сценой и отслеживаю для себя всё самоеинтересное.

– Те композиции, которые вы планируете исполнять наконцертах в Школе современной пьесы, – ваши собственные или это аранжировкиизвестных авторов?

– На данный момент мой репертуар на 80% состоит из композицийАлексея Архиповского. Мне очень нравится играть его музыку. Я хочу развиватьего идею о том, что балалайка – это удивительный инструмент со своим богатымдуховным миром. Через свои записи, концерты, выступления, я хочу изменятьотношение публики к балалайке, чтобы к нему относились не просто как к народномумузыкальному инструменту, а как к инструменту, умеющему проникать в души людей,коснуться чего-то сокровенного, чтобы, слушая музыку, человек мог задуматься очем-то важном в своей жизни. Помимо композиций Архиповского в программе такжебудут мои собственные сочинения, я стараюсь наполнять свой репертуар такимикомпозициями.

– Как вы думаете, что музыка может дарить слушателю, помимоэстетического удовольствия?

– Любовь, духовность и новый чувственный опыт.

– Какая музыка лично вам приносит удовольствие, гармонию?

– С удовольствием слушаю музыку практически всех жанров,направлений и стилей. Особо понравившиеся композиции добавляю в плейлист ипереслушиваю.

– На сегодняшний день вы задействованы внескольких спектаклях театра «Школа современной пьесы». Расскажите о вашейтеатральной работе. Как ее начали?

– Накануне прошлого Нового года мне посчастливилось выступитьв театре с сольным номером на балалайке. В этот же день я познакомился сдиректором театра – Анной Гроголь, – а на следующий день – с художественнымруководителем театра Иосифом Райхельгаузом. С этого момента я стал приниматьактивное участие в жизни театра, и меня начали задействовать в спектаклях.Моятеатральная работа, как ни странно, заключается в том, что я занимаюсь своимлюбимым делом – играю на балалайке.

– Какие планы на будущее? Куда стремитесь, чего хотитедостичь? Как видите себя через десять лет?

– Сейчас, все силы направлены на формирование исовершенствование репертуара, а также на поиск нужного мне звучанияинструмента. В будущем стремлюсь к тому, чтобы играть в лучших российских изарубежных концертных залах.

Через десять лет… сыграть на балалайке в открытом космосе -почему бы и нет?

Источник: utro.ru