Скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта

КУЛЬТУРА

Скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта

12:52 29/10/2021

Скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта

Белорусский скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта. В коллекции больше тысячи работ. О самых удивительных узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

«Деревянный народ». Так скульптор Николай Тарасюк называл свои работы. Фигурки работают и женятся, грустят и веселятся. Сейчас после смерти мастера его коллекцию хранит дочь Лидия. Это история жизни белорусского крестьянства. Вся история, все события. Самая большая фигура в музее – колоритная Маруся. Ее гости встречают первой.ТуровСкульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского бытаБольшие загадки маленького белорусского городаНиколай Тарасюк был мастером-самоучкой. Вырезал из лозы. Сначала хранил работы в шкафу, а когда место закончилось, построил для скульптур отдельный дом. Дело деда сейчас продолжают внуки.

«Да, это, безусловно, талант. Желание огромное было этим заниматься. Он ночами делал, когда не спится», – сказал внук скульптора Сергей Щука.

Большая часть скульптур посвящена народному быту, истории страны и личной. На одной из работ крестьян раскулачивают. Семью Тарасюков тоже хотели вывезти в Сибирь, но началась война. Много работ в коллекции о пьянстве. Николай Васильевич его высмеивал. Скульптуры сопровождал ироничными подписями. Затрагивал и более глобальные темы: ядерное оружие, борьбу с религией.

Долгое время Николай Васильевич был единственным жителем в Стойлах – хуторе в Беловежской пуще. Считал себя хранителем деревни. И спас ее. Сейчас сюда приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть жизнь «деревянного народа».

Скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта

Скульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского бытаСкульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского бытаСкульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского бытаСкульптор-самоучка основал в Беловежской пуще музей крестьянского быта

Источник: mir24.tv
Читать предыдущую

Россияне смогут бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств

Читать следующую

На российских футбольных болельщиков напали в Словении

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *