Производитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектаре

ЭКОНОМИКА

19:36 03/09/2021

Дальневосточный гектар можно оформить с 2016 года. За время действия программы участки получили более 94 тысяч россиян. Как получить землю бесплатно и не потерять ее через пять лет, телеканалу «МИР 24» рассказал предприниматель, который занимается производством хлеба, Андрей Шаплов.

— Откуда вы узнали о программе «Дальневосточный гектар»?

Борьба за яблокиПроизводитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектареСадоводы жалуются на невозможность реализовать урожай из-за импортаАндрей Шаплов: Узнал я из открытых источников, много было информации в СМИ, в интернете, заинтересовался. Больше заинтересовало, что можно было выбирать где угодно.

— Государство предлагает землю в отдаленных районах. По какому принципу вы ее подбирали?

Андрей Шаплов: Мне было важно место в плане чистоты, отдаленности от поселений, где больше загрязнений. Изначально моей целью было производство натуральных продуктов. Для этого требуется и место производства, чтобы оно было чистым.

— Ваши близкие, друзья как отнеслись к идее взять гектар, производить продукты?

Андрей Шаплов: Не поддержали, не отговаривали, больше молчали, наверное, им было неудобно высказывать свои сомнения, но, когда получилось у меня, все проявили свои сомнения изначальные, сказали, что думали, что не получится.

— Процедура получения гектара насколько сложная?

Андрей Шаплов: Все было быстро, я все подготовил, отправил минут за 15 – 20, в тот же день пришел ответ от Департамента уполномоченного, все оформили, переслали мне договор, и я с первого дня начал там строиться.

— По правилам программы за первые пять лет на этой земле должно появиться либо строение, предназначенное для жилья либо для бизнеса. Что уже есть у вас?

Андрей Шаплов: На моем гектаре есть пекарня с русскими печами, амбарное хранение зерна, хозпостройки вспомогательные. Я посадил там фруктовый сад – это уже по ходу дела. Основное – пекарня и амбар.

— Эта земля производственная или там есть дом, где вы живете?

Андрей Шаплов: Нет, я там не живу, это крестьянское хозяйство, модель того, что я предполагал сделать. Оно должно быть пригодно для проживания, мы уже построили там домик для персонала, там есть жилые помещения тоже.

— Развитие еще будет?

Андрей Шаплов: Конечно. Там будет развитие. В этом году или в начале следующего я жду, что мне туда проведут свет, до сих пор там нет электричества – только солнечная станция, и я там планирую ставить цех по производству других продуктов, расширять линейку.

— Участники программы могут рассчитывать на льготные кредиты, гранты, готовые бизнес-планы. Вы льготами пользовались?

Андрей Шаплов: Нет, я не пользовался ничем. У меня хватало своих ресурсов, я старался не пользоваться поддержкой. Поддержка у меня есть больше административная – приглашают на ярмарки, с главами районов общаюсь. Мне помогли с договором с распределительной компанией по подключению электричества. Они использовали административный ресурс и убедили компанию протянуть мне туда электричество, потому что территория там достаточно отдаленная – ближайшая линия – это примерно 2,5 км, и затраты там немаленькие.

— Легко удалось найти рынки сбыта?

Андрей Шаплов: С рынками сбыта со стороны государства и администрации нужно помогать. Это у меня получилось найти рынок сбыта и организовать его. Но, если бы не хватало своих ресурсов, я этого не смог бы сделать. Я построил свой магазинчик в Находке и во Владивостоке тоже арендую. Наработали лояльных клиентов – люди полюбили наш продукт, уже около трех лет у нас постоянные клиенты, которые покупают нашу продукцию.

— Через пять лет нужно решить, что делать с землей. У вас решение уже сформировано, земля будет в собственности?

Андрей Шаплов: Да, конечно, я ее буду оформлять в собственность, продолжать развивать хозяйство на этой земле.

— А если второй гектар предложат, возьмете?

Андрей Шаплов: Нет, второй я пока брать не буду, потому что у меня уже есть земля, которую я могу использовать, она тоже рядом, да и мне глава района, я думаю, даст ее в аренду, даст ей пользоваться.

— Сейчас кто-то из скептиков, глядя на вас, не решил взять тоже гектар?

Андрей Шаплов: Пока я среди своих знакомых и близких не вижу, чтобы у них был какой-то энтузиазм по этому поводу, но я им говорю, показываю пример. Цель моего хозяйства – это не только бизнес, это просвещение, это социально-коммерческий проект. Я своим примером показываю, что нужно пробовать реализовывать свои идеи, даже, может быть, малыми ресурсами, но есть такая возможность.

Производитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектареПроизводитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектареПроизводитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектареПроизводитель хлеба рассказал о своем дальневосточном гектаре

Источник: mir24.tv