Space: музыка скажет больше, чем слова

прочитано 8264 раза

Дидье Маруани приготовил для московского концерта нечто особенное

Накануне тура легендарных Space корреспондент»Утра» побеседовал с неизменным лидером коллектива Дидье Маруани. В своевремя пластинки и кассеты группы стали настоящим откровением для миллионовсоветских слушателей, а «космические» темы на синтезаторах начализвучать в мультфильмах и кино, достаточно вспомнить «Тайну третьейпланеты» или «Приключения Электроника». Популярность Space длямногих загадка, так как в их песнях нет слов, но музыка пробирает до мурашек.

Маруани рассказал о российских артистах, которые участвуютв его новом шоу, наотрез отказался обсуждать политику, зато с удовольствиемвспомнил, как работал с Джо Дассеном и Клодом Франсуа.

– Дидье, что нового вы привезли в Россию наэтот раз?

– В честь 40-летия Spaceмырешили сделать новую программу. Абсолютно новое лазерное шоу, новый свет,аранжировки. Конечно, будет аналоговый звук, который, на мой взгляд, интереснеецифрового. Вообще, это будет такая смесь старого аналогового звука исовременного звучания.

При этом структура останется прежней, не люблю менятькардинально, это не в интересах публики прежде всего. А 10 февраля едем в Парижрепетировать. Очень этому рад, для меня Space – это как «космическая семья».

Space: музыка скажет больше, чем слова– Вы же первый раз в Москве будете играть в «Крокус Сити Холле»? Там хороший звук, залстроился специально для концертов.

– Да, обычно мы играем в Кремлевском дворце, но там всекак-то слишком строго, несколько напряженная атмосфера.

– А какой концерт у вас был самыйзапоминающийся?

– Первый, в 1983 году. Мы абсолютно все привезли нагрузовиках из Франции – звук, свет, лазерное оборудование. Прибыли в»Олимпийский», а там 45 тысяч зрителей! Даже во Франции мы не игралина таких площадках, да там таких просто нет. Мы в шоке были. У нас было 8 концертов в «Олимпийском». Потом еще 7 вЛенинграде, и потом еще 6 в Киеве. Говорят, 600 тысяч человек на концертахпобывало.

Сложилось впечатление, что наши концерты были для людейчем-то большим, чем просто шоу. В СССР тогда западные артисты выступалинечасто. Так вот, с нами публика как будто совершала путешествие в воображении,мы как будто приоткрыли дверь.

– В чем секрет популярности Space вСоветском Союзе? Пластинки были практически в каждой советской семье.

– Spaceбыли»номер один» во всем мире – в Штатах, в Германии, Англии, ЮжнойАфрике. В СССР тоже стали появляться наши записи. Некоторые люди все жепутешествовали и переписывали наши альбомы на пленку. А затем «Мелодия»издала Space, какраз в 1983 г., под концерт.

Space: музыка скажет больше, чем слова– Как «МР3-революция» повлияла навашу работу?

– Колоссальным образом, как и на остальных. Считаю, чтомейджоры допустили огромную ошибку, разрешив продавать МР3-файлы. Раньше как было: вы продаете100 тыс. альбомов – и у вас уже «золотая пластинка». Сейчас артистыпросто не могут продать свои записи, потому что их скачивают и слушаютбесплатно. Это катастрофа для музыкантов. Если вы артист и не играете концерты,ваши дни сочтены.

В Европе и Америке за пиратскими сайтами еще как-тоследят, но все равно есть способы послушать не заплатив. В России, насколько язнаю, все еще печальнее. Нужно уважать авторское право, ведь это хлебмузыканта.

– Кстати, каких российских артистов вы знаете?

– Аллу Пугачеву (смеется). Да немало на самом деле. Вызнаете, я пригласил на концерты в Москве и Петербурге немало известныхмузыкантов из России. Например, известного саксофониста Игоря…

– Бутмана?

– Да, Бутмана. Он очень хорош. Отличный музыкант, яприслал ему приглашение участвовать в нашем шоу, и он согласился. Я очень рад.

– Что скажете о современной электронноймузыке, техно например?

– Это прежде всего танцевальная музыка. Я тоже использую синтезаторы,но всегда создаю мелодию. Вообще, сейчас синтезаторы используют все, есть куча другогооборудования. Современные технологии позволяют добиться совершенно новогосаунда. Но знаете, я поклонник старой музыки. Я слушаю классику, рок, джаз.

Space: музыка скажет больше, чем слова– А как вам Kraftwerk, слушаете?

– Конечно. Более того, они вдохновили меня. Первый разуслышал их в 1973 г. или чуть позже. А в 1977-м я уже создал Space. Я их не копировал, но, безусловно, ониповлияли. А еще мне повезло.

Известная во Франции астролог попросила меня создатьмелодию для ее шоу, я согласился, так как она была очень популярной. Я пошел вмузыкальный магазин, купил первый синтезатор и через десять минут сочинил Magic Fly. Дело было в Париже. Конечно, потом былиаранжировки, но мелодия уже была готова.

– Вы часто выступаете на Украине, затем приезжаетев Россию, вы знаете, что между нашими странами сейчас сложные отношения, этокак-то сказывается на вашей работе?

– Знаете, я езжу не только на Украину, но и в Казахстан идругие страны. Я играю музыку для тех, кто ее любит, я никогда не говорю ополитике. Что касается публики, то это можно сравнить как юг и север Франции,конечно, есть отличия, но для меня это прежде всего поклонники Space. Вообще, считаю, что музыка можетсказать больше, чем слова.

Space: музыка скажет больше, чем слова– Поговорим напоследок об одном из вашихсовременников. Вы выступали на одной сцене с Клодом Франсуа, автором знаменитой»MyWay»,которую впоследствии перепел Фрэнк Синатра. Какой он был в жизни, насколькоправдив посвященный ему фильм «Мой путь» (Cloclo)?

– Фильм не смотрел, но хочу сказать, что он был оченьпрофессионален. Он был истерично профессионален! Продумывал все до малейшихдеталей. Клод предложил мне поучаствовать в его летнем туре, конечно, ясогласился. Мне было всего 22 года, а он был большой звездой во Франции, после Джо Дассена, конечно. Клод был очень добр ко мне. Еще я работал с Джони Алиде.

Это был отличный опыт, они учили меня, как работать насцене. А благодаря Клоду Франсуа я понял одну важную вещь. Сейчас я расскажу небольшую историю. Полгода назад 13-летний мальчик из Новосибирска прислал мне ролик,где он играет на гитаре соло из «Balladfor Space Lovers», я был в шоке, как он его сыграл.Я списался по Facebook с его матерью и пригласил его выступить в Новосибирскевместе со Space.

Это то, чему я научился у Клода Франсуа. Отдать другомуто, что ты уже получил, понимаете?

Источник: utro.ru
Читать предыдущую